HOME > 各高校案内 > 三重県立四日市農芸高等学校
三重県立四日市農芸高等学校三重県立四日市農芸高等学校

農業科 家庭科

本校は、共通教科並びに専門教科を通した教育活動の充実に努め、専門技術者(スペシャリスト)を育成するとともに、心豊かな人間性を育み、地域社会に貢献できる人材を育成する学校をめざします。

本校は、四日市市南部の閑静な河原田の丘にあり、遠く伊勢平野や伊勢湾を一望することができます。生徒たちは、四季折々のみどりに包まれたすばらしい環境の中で一人ひとり明るく元気に高校生活を送り、それぞれの夢に向かってチャレンジしています。

【学科の特色】4つの学科、農業6つ、家庭4つのコースを2年生から希望に応じて選択します。

<農業科学科>(40名)食料生産コース・施設園芸コース・栽培や動物飼育、都市型農業や花の活用技術を学ぶ。

<食品科学科>(40名)食品科学コース・食品開発コース・食の安全性や栄養機能及び開発、加工、販売技術を学ぶ。

<環境造園科>(40名)造園技術コース・自然環境コース・庭造りや環境保全で自然との調和を学ぶ。

<生活文化科>(80名)食物経営コース・製菓衛生コース・服飾経営コース・生活福祉コース
          生活を創る、彩る、支える分野で活躍できるような知識や技術を学ぶ。

• 写真1
  • 写真2
  • 写真3
  • 写真4
  • 写真5
【部活動】運動系、文化系あわせておよそ20の部活動があり多くの生徒が活動しています。
 運動部ではバレーボール、ラグビー、バスケットボール、山岳、バドミントン、卓球などの各部が県大会で上位に進出しています。文化部では演劇部が県高校演劇大会において最優秀賞を獲得したのをはじめ、吹奏楽部が数多くのイベントに参加し、地域から好評を得ています。その他にもダンス部が大四日市まつり「おどりフェスタ」大賞を獲得したり、放送部が多くの発表会で活躍したりと、各部活動が特色を活かして様々な活動を展開しています。

本校は、各科の学習内容に興味・関心・意欲があり積極的かつ継続的に取り組むとともに、部活動や生徒会活動等にも主体的に取り組む意欲のある中学生の皆さんが入学されることを期待しています。学科及びコースの学習に関連した資格・検定もあり、社会に役立つ数多くの資格等を取得して卒業する生徒がたくさんいます。進路先は、就職が50%、進学が50%です。就職希望者は、全員が就職内定を得ています。進学希望者も増加傾向で、専門性を活かして四年制国公立大学(12年連続合格実績/昨年三重大)に進学する生徒もいます。中学生の皆さん、学習、行事、部活動と一人ひとりが活躍できる機会が多いことが本校の特徴です。あなたの『なりたい』を見つけにぜひ志願してください。