HOME > 各高校案内 > 三重県立四日市西高等学校
三重県立四日市西高等学校三重県立四日市西高等学校

普通科 比較文化・歴史科 数理情報科

自主・自律をモットーに地域から信頼される活力ある進学校をめざします。

◎設置学科・コース

○普通科(1年:4クラス、2年:5クラス、3年:4クラス)
1学年において基礎学力の定着をはかり、2学年から理系・文系に分かれ、自己実現をめざします。3学年では進路実現に向けた、多種多様なニーズに応じたカリキュラム編成を行っています。

○普通科比較文化・歴史コース、普通科数理情報コース(各1クラス)
比較文化・歴史コース、数理情報コースをそれぞれ、文系の進学コース、理系の進学コースととらえ、国公立大学および難関私大の合格をめざし、習熟度別の講座編成なども利用し、きめ細かい授業を展開しています。

○学習指導
50分の授業を大切にし家庭学習の習慣化と基礎学力の定着を目的として、次の取組をしています。

①授業開始2分前の予鈴での教室入室と、チャイムによる授業開始。

②英語、数学、国語の週課題およびそれに連動した小テストの実施。
(課題未提出者や各小テストで合格点に達しない者には放課後、特別指導があります。)

○生徒指導
生徒一人ひとりが西高の「顔」として、誇りと自信を持って生活できるよう、次のことに力を入れています。

①あいさつ運動

②遅刻防止

③高校生らしい身だしなみ習慣化のための頭髪・制服指導

[令和5年度入試 大学等合格状況] ※人数は延べ人数

国立大学・・三重大(5)、富山大(3)、岐阜大(1)、静岡大(1)、広島大(1)、滋賀大(1)など17人合格

公立大学・・三重県立看護大(5)、都留文科大(3)、富山県立大(2)、静岡県立大(1)など17人合格

私立大学・・鈴鹿医療大(38)、愛知淑徳大(26)、中京大(22)、名城大(22)など361人合格

短大・専門学校・・三重短大(3)、高田短(6)、四日市医師会看護専門学校(5)など46人合格

就職・・公務員(3)、民間(2)など5人合格

• 写真1
  • 写真2

整った施設・設備の中で、快適に授業や課外学習、部活動に打ち込むことができます。
四日市西高校で、自己の可能性と能力を再発見し、わたしたちと一緒に、目標に向かって突き進みましょう。さらに詳細な情報は本校ホームページをご覧ください。