HOME > 各高校案内 > 三重県立四日市南高等学校
三重県立四日市南高等学校三重県立四日市南高等学校

普通科 数理科学科

・高い志と豊かな人間性を育むとともに、一人ひとりの可能性を引き出し、自己実現と進路実現を図る。

・自主・自律の精神を養い、未来を切り拓き、社会に貢献しようとする意思を育む。

◎ 学科・コースの特色
3学期制で45分7限授業
[普通科 数理科学コース]

・難関大学への進学を目指し、高い目標を持って学習に取り組むための教育内容で、1年次は普通科と同様基礎科目を学び、2年次には理系・文系を選択します。選択科目も多く、文系大学へも十分に対応できます。
少人数講座も多く、充実した教科学習が可能です。

[普通科]

・多様な進路実現を図るため、理系・文系とも幅広く柔軟な科目選択ができるようカリキュラムを編成しています。1年次は基礎科目を中心に学習し、2年次には理系・文系を選択します。2年次では各系列の中から将来を見据えて科目選択をし、さらに3年次では志望大学等に合わせて様々な科目選択ができます。

◎ 過去3年間の合格実績

【国公立大学】

【私立大学・各種学校】
早稲田/慶應/東京理科/明治/青山学院/立教/中央/法政/関西/関西学院/同志社/立命/南山/愛知/名城/中京/名古屋外国語/名古屋学芸/愛知淑徳/椙山女学園/金城学院/皇學館/航空保安大学校/水産大学校 他

• 写真1
  • 写真2

四日市市の南部丘陵地の一角、登城ヶ丘(とじょうがおか)にあり、今年で創立65年を迎えます。丘の上の緑に覆われた閑静な環境は、学習はもちろん部活動をはじめ種々の活動に絶好です。自主・自律を重んじる校風のもと、個性豊かな生徒集団は、切磋琢磨しあいながら学力の向上に努め、希望する進路を実現しています。登城ヶ丘で、楽しく充実した学校生活を送ってみませんか。

写真3