HOME > 各高校案内 > 三重県立桑名北高等学校
三重県立桑名北高等学校三重県立桑名北高等学校

◎めざす学校像 生徒と共に創る教育活動をとおして、地域に信頼される北高
◎グラデュエーション・ポリシー

① 社会人として、適切に意思疎通を図る力と良い習慣を身に付けた北高生

② 主体的に学び続ける姿勢と力を養い、地域や社会に貢献できる北高生

③ 以下に示す「7つの力」を身に付けた北高生
❶聴く力 ❷話す力 ❸書く力 ❹読み取る力 ❺考える力 ❻前に踏み出す力 ❼協働する力

【豊かな人間性を育む独自のカリキュラムに基づいた教育活動】
 本校では、生徒の自発的な成長を促すための、様々な協働的な学びの機会があります。

〇総合的な探究の時間「みらい」(全学年):大学と連携した地域課題学習や防災学習、各種ワーク、インターンシップ、企業や大学等100団体以上による個別説明会「みらいセミナー」、卒業生講話など、系統立てたキャリア教育をとおして、意思疎通を図る力や課題に対応する力、自分の夢を実現する力などを養成しています。

〇コミュニケーション授業(2年選択):様々なワークのほか、年間を通じて2つの保育所の園児と1対1の交流・実習を行い、他者に寄り添う力と気づく力を高めています。この授業を通じて、生徒の自己肯定感とコミュニケーション能力の育成を図っています。

【個々の生徒の確かな進路実現をめざしたきめ細かな指導】

〇2年次より、大学進学をめざす「カレッジクラス」と専門学校進学または就職をめざす「チャレンジクラス」を開設しています。生徒の進路希望の実現に向け、多様な学びの機会を提供するとともに、きめ細やかな指導を行っています。

• 体育館に多くの企業・大学等が集結
    (みらいセミナー)体育館に多くの企業・大学等が集結
  • コミュニケーション授業
    (コミュニケーション授業)
    学校紹介動画

◎中学生の皆さんへ
 本校は、落ち着いた環境の中で学力の定着と向上に取り組み、「進学も就職もできる学校」として進化し続けています。学校の様子を知りたいという方は、学校説明会(10月実施)の他、相談を随時受け付けていますので、電話や電子メールでお問い合わせください。中学校へ出向いて説明を行うこともできます。また、本校の魅力は上記の「学校紹介動画」からご覧いただくことができます。