HOME > 各高校案内 > 三重県立川越高等学校
三重県立川越高等学校三重県立川越高等学校

普通科 国際文理

我が校は、広い国際的な視野と自主的創造的な精神を身につけた「自立した学習者」(Independent Learner)を育成し、地域から信頼される進学校としての役割を果たします。
(川越高校生につけたい力)  ☆自ら問題を見つける力、解決する力
◎知的好奇心を持ち、知識を身につける力  ◎情報を収集し、分析する力
◎物事を論理的に考える力         ◎傾聴・発信・協働する力

○こつこつと真面目に学習活動や部活動に取り組み、目標に向かって最後まで努力する生徒の姿があります。令和5年3月卒業生のうち、120人が国公立大学に合格しました。
○国際文理科では、社会で活躍する専門家や大学研究者を講師とする特別授業があります。また、シンガポール国立大学と連携し、現地での英語によるプレゼンテーションを再開し、語学力を鍛えながら異文化を体験できます。
○普通科では、幅広い教科科目を満遍なく学ぶことで、進むべき道を見極めて真の学力を身につけることができます。また、普通科においても複数配置されたALTによる卓越した授業等を通じて、英語4技能を習得できます。
○いずれの学科も2年生で文系と理系、3年生で文系3教科型、文系5教科型、理系3教科型、理系5教科型のコースに分かれ文系、理系どちらの進路でも夢の実現が可能です。
○「文武両道」を志し、体育系13、文化系12の部が活発に活動しています。県の強化指定を受けている空手道部をはじめ、陸上競技部、書道部、英語ディベートなどのクラブが全国規模の大会に出場しています。
  • 集合
  • 空手

◎中学生の皆さんへ

○本校では先進的な英語教育を展開しており、他校とは異なりALT2名が常駐し、皆さんの英語力に磨きをかけ、進路選択の可能性を広げることができます。

○海外からの学生を受け入れるとともに、国際交流に関する情報を積極的に提供しており、海外留学及び海外大学への進学を支援しています。

○近鉄富田駅より川越高校前までの直通バスがあり、同駅から約10分で通学できます。