HOME > 各高校案内 > 三重県立いなべ総合学園高等学校
三重県立いなべ総合学園高等学校三重県立いなべ総合学園高等学校

総合学科

自主自律のもと「生徒一人ひとりの能力の伸長」と「教職員の達成感」を常に追い求め、地域の人々に信頼される学校をめざします。

総合学科とは普通科・専門学科の枠をこえた学科です。自分の進路、適性、興味・関心に応じて学びたい科目を選択して、自分の時間割を作りながら学習します。

授業は、1限90分の1日3限授業を行っており、1限目は8時50分から始まり、3限目は14時45分に終了します。放課後は、課外授業や部活動等充実した活動ができます。2学期制、単位制、チューター制等、大学のような学びのシステムを採用しています。

1年次は、芸術科目を除いて、全員が同じ科目を学びますが、2、3年次では、進路希望や個性・適正に合わせて6つの系列に分かれ、各系列の専門的な学習をします。その系列の中にもさらに選択があり、2年次では約半分が3年次では概ね7、8割が選択科目です。なお、選択科目がたくさんあるので教室移動が多くなります。そのため、自分の荷物は専用のロッカーに入れ、管理は自分で行います。

また、本校のカリキュラムは、進学・就職のどちらにも対応しています。最近は卒業生の約4割が四年制大学・短期大学、約3割が専門学校に進学し、約3割が地元の企業(公務員を含む)に就職します。

日本史史料講読
  • 陶芸
    陶芸

◎中学生の皆さんへ
 上記学校の特色のように、本校の学びのシステムを利用して、皆さん一人ひとりの「夢をカタチに」するために本校で学んでみませんか。
 また、本校では部活動や課外授業等が大変盛んです。
活動参加は本人の自由意思ですが、これらの活動は皆さんの高校生活をさらに充実させるものになるでしょう。