HOME > 各高校案内 > 三重県立上野高等学校
伊賀地域
三重県立上野高等学校三重県立上野高等学校

理数科 普通科

〇生徒が学びがいを実感する学校
〇保護者・地域が頼りがいを実感する学校
〇教職員が働きがいを実感する学校

〇文武両道の伝統があり、生徒の多くが勉強と部活動の両立を図りながら、一丸となって学校行事に取り組むなど充実した学校生活を送っています。

〇熱心できめ細かな学習指導と進路指導により、難関国公立大学をはじめ、生徒一人ひとりが希望する多様な進路を実現しています。

〇未来への新しいプログラムに取り組んでいます。

・65分5限授業、習熟度別少人数講座、大学入試に対応する発展的学習、土曜日自習室開放。

・普通科・理数科ともに多様な選択科目を設置し、2学年から文系・理系のコース制で学習。

・理数科合宿、京都大学エネルギー研究所との連携、三重大学伊賀研究拠点での実験・成果発表など、学習意欲を高める取り組みなど進学型キャリア教育を実施。

・2019年からスーパーサイエンスハイスクール(SSH)文部科学省指定を受けて、理数科および普通科で「国際舞台で活躍できる人材」の育成をめざしています。また、2022年から文部科学省「新時代に対応した高等学校改革推進事業(普通科改革支援事業)」にも採択され、これからの社会に必要な力(課題発見・解決力等)の育成に努めています。

・120年を超える伝統と、各方面で活躍の先輩が皆さんの学びを応援サポートしてくれます。

・「探究活動」では先進的な実績を持ち、令和4年度みえ探究フォーラムで優秀賞を受賞しました。フィールドワーク、課題解決の追求、発表・政策提案を通じて、聴く力、チーム力、発信力等を高めて、いっしょに未来をつかみましょう!

・海外の高校生とSDGsについて議論するオンライン国際交流等を行っています。

・部活動も盛んで、熱心に取り組んでいます。一緒に充実した高校生活を過ごしましょう!