HOME > 各高校案内 > 三重県立名張青峰高等学校
伊賀地域
三重県立名張青峰高等学校三重県立名張青峰高等学校

《未来を拓く力》自己実現・進路実現のための力
《グローバル化社会で活躍する力》グローバルな視点で意思決定・意思疎通を行う力
《人とつながる力》相互に理解し合えるコミュニケーションの力

《普通科・文理探究コース》

〇国公立大学や難関私立大学へ進学するために必要な学力を育成するコースです。

〇専用の科目群から必要な授業を選択して学びます。

〇将来、幅広い分野で専門職として活躍できる資質を育成します。

〇学習の意義・本質を探究する態度を育成します。

《普通科(未来創造コースと呼称します)》

〇多様な選択科目やキャリア教育により、未来を創造するコースです。

〇目標に応じた多様な科目群から必要な授業を選択して学びます。

〇四年制大学・短期大学・専門学校から就職まで幅広い進路に対応します。

〇自分の個性を伸張し、自らの進路を創造します。

★個人持ちChromebookの活用に実績があり、授業だけでなくそれ以外の時間でも学習を続けることができ、より深い学びを実現します。
  • 写真1
  • 写真2

〇放課後・週末等の部活動は、どちらのコースも同じように参加することができます。

〇週当たりの授業時間数は50分×32時限で、勉強と部活動の両立を応援します。

〇オーストラリアの姉妹校との相互訪問やICTを活用した国際交流を積極的に行っており英語コミュニケーション能力とグローバル化社会で活躍できる資質や能力を育成します。

〇学校生活のあらゆる場面で Google Workspace for Education の活用が進んでおり、新しい学びのスタイルを展開しています。