HOME > 各高校案内 > 三重県立伊賀白鳳高等学校
伊賀地域
三重県立伊賀白鳳高等学校三重県立伊賀白鳳高等学校

工業 農業 商業 福祉

「力」と「志」を持った職業人を育成し、地域に貢献できる学校
~地域の学校として、地域の子どもたちを地域で活躍できる人材に育成する学校~

【校訓】 賢く・優しく・逞しく
 伊賀白鳳高校は、平成21年4月に開校した三重県で初めての総合専門高校です。工業科・農業科・商業科・福祉科の4分野、7学科を設置しています。生徒の皆さんが夢を探し、育み、実現できるよう、特色ある教育システムを取り入れています。

1:教育システム
 1年次の1学期に行う「産業技術基礎」の授業で、全ての学科・コースの学習内容を全て体験し、 2学期から各学科・コースに分かれて授業を行います。
 2、3年次には「キャリアデザイン」の授業で、自らの将来について考え、望ましい職業観や勤労観を身に付け、卒業後に社会人となるための意識を高めます。
 また、3年次生の希望者には、企業や保育園等との協同による「伊賀版デュアルシステム」を導入しており、毎週木曜日は企業や保育園等で学習しています。

2:入学者選抜(くくり募集)
 前期選抜はそれぞれの学科で募集し、後期選抜は全ての学科をまとめて募集するくくり募集を行っています。前期選抜で入学した生徒はコースを、後期選抜で入学した生徒は学科・コースを入学後に決定します。

設置学科・コース<7学科11種類の学びをとおして、卒業後は各分野のスペシャリストとして伊賀地域での活躍をめざします。>
機械科、電子機械科(ロボット、電気工学)、建築デザイン科(建築・インテリア、デザイン)、生物資源科、フードシステム科(フードサイエンス、パティシエ)、経営科、ヒューマンサービス科(介護福祉、生活福祉)

部活動<伊賀地域のスポーツ・文化の拠点として、積極的に活動しています。>
硬式野球、サッカー、バスケットボール(男・女)、テニス(男・女)、柔道、ハンドボール(男・女)、ソフトテニス(男・女)、陸上競技、バレーボール(男・女)、卓球、剣道、弓道、ゴルフ