HOME > 各高校案内 > 三重県立津商業高等学校
中勢地域
三重県立津商業高等学校三重県立津商業高等学校

商業科

「全力津商」の精神のもと、商業の見方や考え方を重視した学校教育を通して「知識・技術」「前に踏み出す力」「考え抜く力」「チームで働く力」を育み、地域社会に貢献できる人材を輩出する学校

●ビジネス科
簿記や会計、情報処理、マーケティングなど、ビジネスに必要な知識・技術・マナーを幅広く学習し、将来の就職に備えます。さらに、一人ひとりの進路や興味・関心に対応するために2年から2つの類型(会計類型、経営情報類型)に分かれます。

●情報システム科
ICT(情報通信技術)時代の背景として、コンピュータや通信ネットワークなど知っておくべき原理や基礎となる技能について、幅広い知識を総合的に学習します。校外情報研修や大学・企業見学など独自の活動も行います。

●部活動
集団活動を通じて強健な体力と精神力を身につけるために、部活動の果たす役割は極めて大きいものです。本校では約87%の生徒がいずれかの部活動に入部し、日々の練習に汗を流し、頑張っています。

【運動部系】
女子テニス、女子バスケットボール、女子バレーボール、女子ソフトテニス、男子ソフトテニス、女子ソフトボール、バドミントン、ボート、硬式野球、陸上競技

【文化部系】
アニメ、演劇、家庭、華道、コンピュータ、茶道、写真、珠算、書道、新聞、吹奏楽、文芸、美術、放送、簿記、ワープロ、人権啓発、ボランティア同好会

●進路状況

就職者110名
(公務員1名、専門技術職2名、事務職60名、販売職7名、サービス職10名、保安職1名、生産工程職24名、輸送1名、建設1名、運搬3名)

進学者161名
(四年制大学68名、短期大学24名、専門学校69名)

それぞれが納得のいく進路先を選択し、新しい一歩を踏み出していきました。

◎中学校の皆さんへ
「挑戦 変化 進化」をモットーにして、全生徒が相互の敬愛・協力の態度を身につけ、自主的・積極的な生活を送れるように、生徒職員一丸となって頑張っています。そこで、みなさんにお願いがあります。「津商ではこういうことをしたい」という明確な意思を持って入学してきてほしいと思います。津商は、しっかりとした目的・目標を持ち、元気でやる気のあるあなたを待っています。