HOME > 各高校案内 > 三重県立津西高等学校
中勢地域
三重県立津西高等学校三重県立津西高等学校

普通科 国際科学科

○高い志と広い視野を持ち,社会をリードする人材を育成する学校

○これからの社会を生き,未来を切り拓いていくのに必要な資質,能力を培う学校

○確かな学力と豊かな人間性を育み、進路希望を実現する文武両道の進学校

国際科学科
高い志が未来を築く

国際科学科は、学問に対する強い情熱と好奇心に応え、理系・文系両分野の難関国公立大学への進学希望を実現し、将来、国際分野で幅広く活躍できる人材を育成する学科です。

レインボーオリエンテーション
入学して間もなく実施。高校における各教科の予習復習の方法、授業の取り組み方など、津西高校ならではの学習方法を学びます。

国際科学科夏季セミナー
毎年夏休みに、基礎学力の充実と自学自習の習慣の確立を目的として1・2年生全員を対象に夏季合宿セミナーを実施しています。2泊3日の集中講義とその予習復習によって、基礎学力の充実を図り、勉強法の再点検をします。本校卒業生の大学生が助言者として自習時間のサポートや高校生活の送り方のアドバイスをしてくれます。

• 写真1
  • 写真2
    レインボーオリエンテーション
    SPP 勢水丸乗船実習
    難関大ガイダンス
津西サイエンス・パートナーシップ・プログラム
平成19年度から「スーパー・サイエンス・ハイスクール(SSH)の指定を受け、大きな成果を上げました。その成果を継続するため、25年度は「サイエンス・パートナーシップ・プログラム(SPP)」の指定を受け、26年度より「津西SPP」を実施。国際科学科を中心に大学と連携しながら、引き続き先進的な取組を行っています。
未来につながる可能性の開拓

普通科は、自分の得意分野や進路希望に応じて科目選択を行い、学習する力と真の学力を身につけて、文系・理系を問わず国公立大学や有名私立大学への進路実現を図り、将来、地域社会のリーダーとなる人材を育成する学科です。

夏季学習会
毎年夏休みに、自らの目標達成と、自学自習の精神に基づいた生活習慣、学習態度を身につけることを目的として、1年生を対象に実施しています。友人や本校卒業生である大学生の助言者と共に集団生活をしながら、将来の生き方、自らの進路を考えます。

単位制
単位制ならではの多くの選択科目を設置。個々の進路にあわせた科目選択が可能です。また習熟度別講座などの少人数講座も展開し丁寧な指導を行っています。

• 写真3
  • 写真4
    魅力的な部活動
    課題研究
    ようこそ先輩
課外授業
国際科学科、普通科ともに生徒一人ひとりが確かな基礎学力と大学進学に応じた学力を身につけるよう、早朝、放課後、土曜日、長期休業中に課外授業を実施しています。

進路希望に応じて科目選択の出来る単位制、習熟度別学習、少人数講座など一人ひとりを大切にする授業を実施しています。また、より高い学力をつけるための課外授業も充実しています。落ち着いて学習や部活動に打ち込める環境と施設設備が整っています。

高い志と広い視野を持ち、未来を切り拓いていく力を育成するため「津西グロ-バルチャレンジプロジェクト」に取り組んでいます。その一環としてニュージーランド語学研修(2023年度は国内での英語研修English Camp等を実施)を実施しています。「総合的な探究の時間」に「答えのない問題」にグループで取り組む「自分の興味関心をテーマとした課題研究」を実施しています。「ようこそ先輩」などキャリア教育も充実しています。学習も部活動も学校行事も全て全力で取り組んでいます。これらの取組等をとおして、社会で生きるのに必要な力とそれを支える確かな学力、豊かな人間性を身につけた生徒、将来リーダーとして国際社会や地域社会に貢献しようとする高い志と夢を持つとともに、その実現に向けて学習や特別活動、部活動に意欲的に取り組む生徒を育むことを目指しています。