HOME > 各高校案内 > 三重県立稲生高等学校
中勢地域
三重県立稲生高等学校三重県立稲生高等学校

普通科 体育科

学校・家庭・地域の連携のもと『社会に役立つ人材の育成』に取り組む学校
~知・徳・体の調和がとれた教育実践をとおして~

◎普通科 「入学後に "普通教科と5つの専門学科" からコースの選択ができます」
 2年次より、興味・関心に合わせて学習できるコースの授業時間があります。
 進学や学力の向上を目指す「アドバンスコース(5教科)」と専門学科が学べる職業実習系の「食物調理コース(家庭科)」「情報コース(情報科)」「自動車工業コース(工業科)」「ビジネスコース(商業科)」「介護福祉コース(福祉科)」の6つのコースから選択し、専門的な学習をすすめます。※各コースの上限人数などの詳細はスクールガイドをご覧ください。
 合格・取得を目指す検定や資格は、アドバンス「英語検定」「漢字検定」、食物調理「家庭科食物調理技術検定」、情報「ICTプロフィシエンシー検定」「情報処理検定」、自動車工業「ガス溶接技能講習」「フォークリフト運転技能講習」、ビジネス「ビジネス文書実務検定」「情報処理検定」「簿記実務検定」、介護福祉「介護福祉初任者研修」等があります。
写真1
◎体育科 「充実した体育施設や設備のもと、地域と連携した授業を実施」
 生涯スポーツの指導者として必要な知識や技術を修得し、スポーツを楽しむことのできる人材を育成します。また、競技力の向上をめざし、自己の可能性を磨きます。
 合格・取得を目指す検定や資格は、「JSBAバッジテスト5級(スノーボード)」「JFA公認キッズリーダー」「普通救命講習修了証」等があります。

◎中学校の皆さんへ
 稲生高校は、基礎・基本の学習を大切にしています。ICT機器を活用したわかりやすい授業や、生徒が主体的に活動する授業などに取り組んでいます。「勉強が苦手だったけど、わかるようになって楽しい」と感じている生徒が多い学校です。
 進路状況は、鈴鹿市や亀山市、津市のものづくりの会社を中心に地域の産業界に就職し、多くの卒業生が活躍しています。また、大学や短期大学、専門学校に進学する卒業生もいます。就職・進学どちらも、高校生活をどう過ごすかが大切です。一生懸命取り組むことで、希望する進路に近づける学校です。
写真2
Twitter @inou_hs