HOME > 各高校案内 > 三重県立久居農林高等学校
中勢地域
三重県立久居農林高等学校三重県立久居農林高等学校

農業科 家庭科

○ 少人数教育を生かし、地域に根差した専門高校をめざします。

○「農業」「家庭」の専門性を生かし、地域社会を担う将来のスペシャリストをめざします。

○「生物」「環境」「生活」の情報発信基地として、地域に貢献します。

恵まれた環境の下、コース制による少人数編成で多様な学習ができます

1.個性を尊重した体験学習・課題解決学習で生きる力を育みます。

2.将来のスペシャリストをめざし、いろいろな資格が取得できます。

3.きめの細かい進学指導、就職指導を実践しています。

5学科9つのコース

生物生産科

食品コース:多様な農産物から、安全・安心な加工食品を生み出すスペシャリストをめざします。

生物生産科/生物資源科

植物コース:環境に配慮した安全・安心な野菜・果物のスペシャリストをめざします。

生物資源科

動物コース:命の大切さを基本に、ペットから家畜まで幅広く動物のスペシャリストをめざします。

環境情報科

環境保全コース:自然環境の保全や森林資源の活用のスペシャリストをめざします。

環境情報科/環境土木科

ガーデニングコース:花や緑に囲まれた空間を創造するスペシャリストをめざします。

環境土木科

土木・機械コース:地球環境を守り,快適な生活空間を創造するプランナー・エンジニアをめざします。

生活デザイン科

食生活コース:豊かな食生活を調理実習や食文化の視点から考えます。

衣生活コース:豊かな衣生活を服づくりと服飾文化の視点から考えます。

リビングコース:豊かな住まいをものづくりと福祉の視点から考えます。

• 写真1枚目
  • 写真2枚目
  • 写真3枚目
  • 写真4枚目
  • 写真5枚目
  • 写真6枚目
  • 写真7枚目
  • 写真8枚目

○資格取得で夢に向かって・・・資格取得は生徒の大きな目標の一つです。早朝や放課後、生徒と先生が一緒に目標に向かって頑張っている姿が毎日のように見られます。

○地域開放講座「わくわく農林塾」では、生徒が先生役となり各コースならではの講座を実施します。

○「朝の10分間読書」では、落ち着いて読書に励む姿が見られます。

○全教員が就職・進学など生徒の進路実現を支援できる体制をとっています。
就職率は100%を達成しています。

○多くの生徒が部活動に所属しています。令和4年度は全国高等学校総合体育大会へ自転車競技部が出場をし、個人で3位入賞を果たしました。