HOME > 各高校案内 > 三重県立久居高等学校
中勢地域
三重県立久居高等学校三重県立久居高等学校

校訓「意欲・誠実・創造」の理念のもと、学校生活の充実と確かな進路保障を通じて生徒・保護者・地域から信頼される魅力ある学校づくりを推進し、地域や社会に貢献する人材の育成をめざします。

◎特色
①単位制

・少人数授業

・進路希望に応じて、大学や専門学校と連携した特色ある選択科目 「看護医療探究」 「幼児コミュニケーション」 「公共社会学研究」など

②進路ガイダンス、各種セミナーの実施
③活発な部活動
④楽しい学校行事
⑤安全・安心な学校生活

写真1枚目

令和4年度より、普通科・スポーツ科学コースを普通科の中に組み入れ、スポーツコースとし、普通コースやチャレンジコースとともに選択できるコースとすることで、幅広い科目選択によって個々の進路希望に対応しています。スポーツコースでは、1年次より体育系大学への進学や、実社会でスポーツに関わる人材育成を目標に、科学的トレーニング法など新しいスポーツ理論の科目設定を行っています。普通コースでは、2年次より「看護」「保育」「公務員」をはじめ、多様なモデルコースを設置し、進路希望実現に適した教科目を配置することで希望実現に向けた支援を行います。チャレンジコースでは、1年次より準備することによって国公立大学や難関・中堅私立大学への進学ニーズに対応しています。