上野西小との交流会

2014.10.21

中間考査最終日の10月17日(金)、上野西小学校との交流会を行いました。ギター・マンドリン部と吹奏楽部の歓迎演奏に始まり、ひゅうまんはぁとのメンバーが「私の想い」を語り、その後10班にわかれて分散会を行いました。この交流会では、高校生と小学生が人権をテーマにお互いの想いを共有し、人権意識を高めていくことを目的としています。

ギター・マンドリン部と吹奏楽部の演奏

西小との交流会 西小との交流会

「私の想い」を語る西田さんと東くん

西田さんも東くんも、中学生のときに参加した学習会をきっかけに高校生になった今でも人権学習に意欲的に取り組んでいます。

西小との交流会 西小との交流会

分散会では小学生と高校生が悩みや不安を話したり、差別やいじめについて考えたりしました。楽しく和やかな雰囲気や、真剣な表情で話し合いが進められました。分散会の後、全体の場でそれぞれの班でどのような話がされたか発表し合い、上野西小学校の校長先生と児童から感想と感謝の言葉が述べられ交流会は終了しました。

小学生も高校生もそれぞれが考え、気づき、感じることのできた交流会になったと思います。