高校生活入門講座を行いました。

2020.09.19

本日、高校生活入門講座を実施しました。当初は午前中のみの開催予定でしたが、多くの中学生・保護者の方にご参加頂くことになり、 コロナウイルス感染予防対策として 密集を避ける為に初めて午前・午後の二部開催とさせて頂きました。

受付を行う体育館入口前では全参加者の検温を行い、全体が集まる体育館での行事は中学生は吹奏楽部による歓迎演奏・校長挨拶のみとし、その後は各教室に分散してGoogle Meetを利用したライブ配信による説明会を行いました。その後の体験講座を実施する各教室でも、ひとつの講座人数を極力絞って間隔を空けて着席し授業を実施しました。

様々に工夫を凝らして今まで経験したことのない新しい方式で何とか実施にこぎつけましたが、実施後のアンケートを確認すると多くの中学生・保護者の方から、体験授業がとても良かった、上野高校に期待する、などの充実した声が聞かれました。
今後も学校の様子はHP等で随時配信していきますので、中学生・保護者の皆さんはぜひ進路選択の参考にして頂けたらと思います。