理数科課題研究 成果発表報告会を実施しました。

2019.12.20

12月13日(金)午後

本校視聴覚教室にて、理数科2年生「課題研究」最終発表会を行いました。
「自ら課題を設定し、解決方法を探り、実験し、考察する。また、その考察から得られた気づきに基づき、再実験・再考察する」過程を通して、思考力・判断力・表現力を養成する為に4月からじっくりと取り組んできました。

今年は、以下のテーマについて、8班の研究発表が行われました。
A班:泥水を飲み水に
B班:水飴の追究
C班:ふわふわのスポンジケーキを焼く
D班:糸D_光の色が植物に与える影響
E班:納豆の追究
F班:ペットボトルロケットで空を飛ぶ
G班:ミルククラウン~神秘的な現象を追求~
H班:紙飛行機の追求Ⅲ

各班とも8か月余りかけて実験と仮説の検証、考察を繰り返し、一生懸命取り組んできた成果をパワーポイントにまとめて熱心に発表していました。審査の結果、E班の「納豆の追究」が最優秀に選ばれました。

また、1年理数科の生徒も夏休みに取り組んだ実験実習「糖度と酸度」について発表しました。