2016年度3学期始業式(定時制)

2017.01.11

明けましておめでとうございます。2017年となり、学校も3学期が始まりました。どんな気持ちで新年を、新学期を迎えたでしょうか。
 3学期は大変短い学期です。一日一日を大切に過ごし、それぞれの学年をきちんと締めくくり、卒業・進級を果たしてください。

さて、今から30年くらい前のことですが、私は、テレビを観ていて釘付けになったことがありました。その番組にはたくさんの方々が出演されていて、そのうちの一人に司会者が「あなたの職業は?」と尋ねました。すると、その方は何のためらいもなく、このように答えたのです。「人を幸せにすることが私の職業です。」
その方の仕事はビル清掃です。その方は、ビル清掃は職業ではないと言うのです。その方にとっては、人を幸せにすることが職業であり、「人生の目的」である。ビル清掃という仕事は「人生の目的」を達成するため手段だと言う訳です。

私は、その考え方に接し、心の中で「なるほど」と大きく頷きながらテレビを観ていたことを、今でも覚えています。私たちは、自分の努力が実って何かを達成したり、成功したりした時に幸福を感じます。そして、自分のしていることが誰かの役に立ったり、誰かを喜ばせたり、「あなたのおかげで」と言われたりした時にも大きな喜びを感じます。いや、そういう時にこそ、一番の幸福を感じるのではないでしょうか。

本校定時制には、かけがえのない大切な生命を宿している生徒や出産したばかりの生徒がいます。この2人の生徒が、本当に安心して、学校生活を送りながら無事に出産・育児ができるよう、共に本校で学ぶ者として何ができるかを考え、必要に応じて支えてあげてほしと思います。具体的に何かをしてほしいと言っているのではありません。この2人が何かで困っていたら声をかけ、自分ができることで支えになってほしいのです。

「人のために尽くせば自分も幸福になる。」
 この言葉を最後に、3学期始業式の話を終わります。