>> 『生物オリンピック2022本選出場!』

『生物オリンピック2022本選出場!』

参加者3000人の予選会を優秀な成績で突破

7月17日に、全国から約3千名が参加する日本生物学オリンピックの予選会がオンラインで行われました。その結果、本校自然科学部3年生の太田遙さんが、成績上位80人の中に選ばれ、9月17〜19日に慶応大学の鶴岡キャンパスで行われる日本生物学オリンピック本大会に出場することが決定しました!

太田さんに話を聞きました。
Q:生物学オリンピックには過去に挑戦しましたか?
A:2年生のときに初めて挑戦しました。その時は本選には進めませんでした。
Q:本選への出場が決まった今の気持ちはどうですか。
A:すごく生物学の得意な人たちが集まってくる大会なので、自分の力がどこまで通用するか心配です。でもとてもワクワクしています。
Q:本選での意気込みを教えて下さい。
A:自分のベストを尽くせるように努力したいです。また、とても貴重な機会なので、たくさんのことを学び、県外の友達も作れたらうれしいです。
Q:将来の目標(夢)は何ですか。
A:具体的には決まっていませんが、生物が大好きなので、細胞や遺伝子の研究を行い、人や社会の役に立つ仕事をしたいと思っています。