図書館

新着ニュース

白子高校図書館

白子高校図書館は、特別教室(図書館)棟3階に位置し、本校の教育目的及び計画に沿った生徒の学習活動に役立つ資料、生徒の健全な発達に役立つ教養のための資料及び学校経営、教科指導など教職員の教育活動に役立つ資料を収集して生徒及び教職員に図書館サービスを提供しています。
図書館は、調べ物をするための場所、学習するための場所、ゆとり・くつろぎ・憩いの場所として活用されていますが、特に昼休みはたくさんの生徒でにぎわっています。
1997年より蔵書管理、貸出等がコンピュータによって管理されていますが、2002年度より三重県教育委員会の「学校図書館資料共有ネットワーク事業」に参画しています。 これにより県内の県立学校図書館の蔵書検索が可能になります。

今年度は、次に掲げる目標を目指して努力しています。

1. 図書館資料の体系的かつ計画的なコレクション形成をはかる。
  2. 生徒及び教職員に対して資料提供サービスを行う。
  3. 自主的な読書活動を行うことができるよう環境を整備する。
  4. 生徒図書委員会の組織化を図る。

利用案内

開館日・時間
月曜日~金曜日 午前8時30分~午後5時
貸出期間
開館中はいつでも貸出します。
貸出冊数
制限なし(2週間で読める冊数)
貸出期間
2週間(期間を延長することもできます。)
蔵書冊数
約2,8000冊
新聞
朝日新聞・中日新聞・毎日新聞※1・伊勢新聞※1
※1日遅れ
雑誌
アニメージュ・オレンジページ・Seventeen・Sports Graphic Number・Newton・ダ・ヴィンチ・cut・月刊高校教育・Newsがわかる・MEN’Snon-no・NHKすてきにハンドメイド・AERA・MOE・新聞ダイジェスト・ROCKIN’ON JAPAN・Band Journal・図書館教育ニュース
レファレンスサービス
調べたいこと、本の紹介など何でもお気軽に声をかけてください。
予約サービス
読みたい本が貸出中のときは、予約ができます。
リクエスト
サービス
読みたい本が図書館にないときは、リクエストしてください。できる限り購入するか、他の図書館から借りてきて提供します。