令和2年度 全国高等学校長協会家庭部会 食物科・調理科高等学校長会  第32回総会・研究協議会並びに学科主任研究協議会 三重大会 
  11月19日・20日に開催を予定しておりました標記大会につきましては、 新型コロナウイルスの沈静化が厳しい現状から、令和3年2月19日(金)に延期し、相可高校を会場に一日での開催を計画していましたが、下記の理由により、2月19日の開催を中止とし、誌上開催とさせていただきます。後日、会員校へは文書でご報告させていただきます。

(理由)
・「新型コロナウイルス感染症拡大防止に向けた『三重県指針ver.6』」(令和21015日)では、「三重県指針ver.5」(令和2918日)に記載されていた「感染者が多数発生しているエリアにお住いやお勤めの方は、三重県への移動について、今その必要があるか、一度立ち止まって考えていただき、体調がすぐれない場合は移動を避けてください。」という表現はなくなったものの、全国的に見れば感染者数が多数発生している地域もあり、感染防止対策の基本的な考え方である「持ち込まないこと」「広げないこと」を徹底するためにも、気を緩めることなく慎重に判断した方がよい。

・当初の2日開催から1日開催に規模を縮小したものの、授業公開は計画されており、生徒が全国からお越しになった参加者と直接対面し会話を交わす場面も想定される。

・日程を変更する際、高等学校入学者選抜の前期選抜と後期選抜の間の日程で影響の少ない日に変更したが、その後、三重県教育委員会の方針で新型コロナウイルス感染症の影響により各選抜の追検査も受検できなかった志願者に対して、「追々検査」を実施することとなり、本校の食物調理科は2月18日(木)に追々検査、2月19日(金)が追々検査の合格内定通知日となった。

・2月22日(月)からは後期選抜の願書等の受付開始が始まり、万一、クラスターが発生すると高校入試業務にも支障をきたすことになるし、3月1日の卒業式にも影響を及ぼすことになる。

 
   
  調査について
大会資料作成のためのアンケート調査にご協力いただき、ありがとうございました。アンケート結果は、誌上開催の大会冊子にまとめ、2月19日にに送付させていただきます。 以下のpdfファイルをダウンロードしていただいても見られます。

アンケート調査報告 食の人材育成について →

             新型コロナウイルス感染症の流行に伴う各高校の対応 →
 
 

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