三重県立相可高等学校 食物調理科
食のスペシャリストになるために
技術力・経営力・商品開発力・コミュニケーション力の育成に力を注いでいます
専門科目だけでなく、普通科科目もしっかりと勉強します
弁当販売やお菓子販売、料理教室やお菓子教室等を行い、地域交流も大切にしています
【調理師
  コース】

Confectionerycourse 
  【製菓
  コース】
Licencedcookcourse 
調理師コース・製菓コース・まごの店の写真をクリックしてください


【まごの店】
MagonomiseRestauran

レストラン/sweets
 

【調理師コース】Confectionerycourse 

調理師コースについて
活動内容        
コンクール


調理師コースについて

卒業と同時に調理師免許が取得できるコースです。初めの授業で和包丁三本、洋包丁二本の包丁セットと白衣の授与式があります
授業ではプロフェッショナルになるための料理を学びます

一年生:和食を中心に洋食・中華と様々な料理の基礎を学びます
二年生:和食・洋食・中華でコースを選択し、知識を深めていきます
三年生:和食・洋食・中華のコース料理を作ります。お客様と提供す
     る側の二チームに分かれて実際のレストランのように練習します

   


活動内容

取得できる資格検定調理師免許 河豚調理師免許(希望者)
        家庭科技術検定 サービス接遇検定 等

文化祭では二年生:模擬店でレストラン 三年生:料理展示
レストランはうどん定食やお弁当、ハンバーガー等一日限りのレストランを開店します
料理展示は三年間の集大成として一から構想を考え自分なりのコース料理を展示します

業者の方とタレや料理のコラボ商品開発も行っています
沢山の商品が開発され、スーパーでの販売も行っています

海外との交流も多く台湾の姉妹校とは、毎年交流を行い、お互いの国の料理を学びます
SuperProfessionalHighschool事業として海外研修も行っています


   


コンクール

           調理部の活動や長期休暇を利用して様々なコンクールに応募し、優秀な成績を残しています。
2020年:奥州料理コンクール最優秀賞 三重県お魚料理料理コンクール三重県知事賞
   FHJ日清製粉全国高校生料理コンクール日清製粉グループ賞 等
           
                  ※2020年は新型コロナウイルスにより多くのコンクールが中止されました




【製菓コース】Licencedcookcourse

①製菓コースについて
②活動内容
③コンクール 


①製菓コースについて

初めの授業で白衣の授与を行います。授業ではプロフェッショナルになるためのお菓子作りを学びます
一年生:焼き菓子を中心にお菓子の基礎を学びます
二年生:生菓子を中心に学びます。製菓衛生師の受験資格を取るため、希望者はユマニテク通信課程に入学します
三年生:ケーキを中心に学びます。卒業前にはスペシャリテがあり、自分で一から考えたケーキを販売します

   


②活動内容

取得できる資格・検定:家庭科技術検定 サービス接遇検定
    製菓衛生士(希望者) 等 

文化祭では二年生:模擬店でカフェ 三年生:菓子展示
カフェはケーキの皿盛りやドリンク等一日限りのカフェを開店します
お菓子展示は三年間の集大成として一から構想を考えお菓子を展示します

地域交流やイオンモールでのお菓子販売、お菓子教室を行っています
製菓研究の授業延長として土曜日、まごの店でまごseeetsを営業しています


   


③コンクール

長期休暇を利用して様々なコンクールに応募し、優秀な成績を残しています。
2020年:ミルク料理コンクール入賞 等
                             ※2020年は新型コロナウイルスにより多くのコンクールが中止されました




【まごの店】MagonomiseRestauran

相可高校調理部の生徒が調理、接客、コスト管理などを実践的に学ぶレストランです
料理の基本である一番出汁を大切に、心を込めて料理を提供しています
仕込みから提供、サービスすべて高校生が行っています

     
 一番人気「花御膳」  伊勢芋入りうどん「まごの店定食」 松阪牛か鯛の選べる「お茶漬け定食」 

営業時間10時30分開店予定 売り切れ次第終了 
※土日祝日の営業ですが、学校行事・台風等により休業することがあります
事前予約は行っていませんが、9時30分頃より待機表を用意します




まごsweets Magosweets
製菓コースの生徒が製菓研究の授業延長として、土曜日にテイクアウトの販売を行います
季節や地域の食材を使ったケーキを20種類以上、焼き菓子セット等を販売しています
パティシエは全員高校生、心を込めて作っています


 抹茶のオペラ フランボワーズのムース  チーズケーキ 


営業時間:10時開店予定 売り切れ次第終了
※土曜日の営業ですが、学校行事・台風等により休業することがあります。7・8月は授業がありませんので休業します
番号札を配りますので順番通りのご案内になります



まごの店
多気郡多気町五桂956
TEL 0598-39-3803(営業日のみ)



クリックで「上へ戻る」