三重県立相可高等学校・・・環境創造科 English  アクセス  サイトマップ
Mie Prefectural Ohka High School   topページへ戻る

生活の基盤を支える『街づくり』と『国土保全』を基本にしながら、人々が自然と共生していくための
 循環型社会の形成を目標に、新たな環境を創造していくことができる技術者を 養成します。

未来への挑戦
 公務員と進学の環境創造科  ノウハウをいかしたきめ細かな進路サポート
 信頼できる受験指導で公務員合格  一次試験(筆記試験)の合格者はのべ79名(2015年度)

実績にもとづいた進学指導
 国公立大学へ進学しています。
 環境創造科の指定校推薦枠のある大学があります。

■地球環境デザイン分野
 街づくりや地域防災など、都市景観・地域デザインの知識や技術を学びます。

■土木環境工学分野
 環境に配慮した持続可能な循環型社会に対応した社会基盤整備についての知識や技術を学びます。

進路をサポート
外部講師による公務員指導

卒業生による直前面接指導

個別進路指導

■専門科目の内容(抜粋)
   ●農業と環境          「地球環境問題」「環境の保全と創造」について学びます。
   ●水循環             「水の物理的性質」について学びます。
   ●景観デザイン        「CAD公園設計とデザイン」「都市景観」について学びます。
   ●地域社会計画        「社会基盤整備」「都市計画」について学びます。
   ●農業情報処理         「コンピュータの活用」について学びます。
   ●測量              「測量手法と原理」について学び、「測量士・測量士補」を目指します。
   ●基礎力学           「力学の基礎」について学びます。
   ●環境設計           「設計の基礎」について学びます。

おもな進路先