三重県立相可高等学校・・・普通科 English  アクセス  サイトマップ
Mie Prefectural Ohka High School  topページへ戻る
一人ひとりの夢の実現 ~国公立大学、就職などの多様な進路希望実現に対応します~

■単位制、少人数講座、習熟度別授業を取り入れ、 国公立・私立の四年制大学、短期大学、 専門学校、 就職と、 さまざまな進路に対応しています。

■きめ細かなキャリア教育・進路指導を行います。

■部活動との両立を支援します。

■レベルアップのために、週2回(火・木)に7限目の授業を行います。

■授業内容を深め、発展させるための補習を受講することができます。

普通科生徒の学校生活一日の流れ・・・2020年度卒業生が作成しました。

取得できる資格
 ■英語検定
 ■漢字検定
 ■ニュース時事能力検定
 ■ビジネス文書実務検定
 ■情報処理検定  など

グローバルな活動

さまざまな進路に応えるカリキュラム

特色ある科目

「科学探究」 「科学探究」では、河川の水質や生活の中の科学を学びます。

■「キャリアチャレンジⅠ」「キャリア探究」  文書処理や情報処理などの資格取得ができます。

■「DTP実習」  相可高校のポスター作成など学校の広報活動を行っています。
  作品 学校のポスター、学校案内の表紙          授業の作品

■「グリーンライフ」  生産経済科の農場で実習を行い、進路に応じた実践的な学びを行います。

■「保育探究」  保育士をめざす生徒たちが実際に保育園にでかけたり、高田短期大学の先生の講義を受けたりします。

■「ライフコミュニケーション」  将来の生活のクオリティを高めることをめざして、”手づくり”に挑戦します。