チアリーダー・応援団

活動日時 月・水・金
活動内容 主に、野球部の応援を行っています。具体的には、宇治山田高校との定期戦と夏の甲子園三重県大会です。従って、大会が終わると活動は停止します。
今年度も新型コロナ禍の影響で全ての活動がストップしました。残念でなりません。今後、体育祭や文化祭の機会に少し活動の発表が許可されています。今は前向きに頑張っていくしかないと思っています。このような状況がいつまで続くのか誰にもわかりませんが、必ずいつか太陽の下、吹奏楽の演奏に合わせて声援が送れる日が来ることを期待しています。
9名0名2名
主な参加大会等 特に大会には参加していない。

JRC

活動日時 不定期
活動内容  JRCというのは、青少年赤十字の略で、本校JRC同好会では、日本赤十字三重県支部の青少年赤十字に加盟登録し、「健康・安全」「奉仕」「国際理解・親善」の実践目標と「気づき、考え、実行する」の態度目標をもとに、いろいろな活動に取り組んでいます。
 基本的には、校外のイベント等にボランティアスタッフとして参加しています。
12名11名35名
主な参加大会等 ・あしなが募金参加協力。
・ヤングミドナサポーターとして、献血の呼びかけ、広報活動に協力
・JRC三重県リーダーシップトレセン参加
・青少年赤十字のつどい参加

その他、各種ボランティア活動に参加しています。

鉄道・地理

活動日時 毎週木曜日放課後・随時
活動内容  鉄道や地理好きが集まり、フィールドワークや撮影・歴史など、鉄道や地理に関する内容をさまざまな角度から研究しています。
 部員を募集中(随時)です。
1名2名1名
主な参加大会等 ・文化祭で鉄道模型や撮影した写真の展示、フィールドワークなどの研究成果を発表
・長期休業中に研修旅行(フィールドワーク)を実施
・学期中に近隣(伊勢市内)のフィールドワークを実施

活動日時 毎週木曜日
活動内容 テーマを決めて、祝祭日に撮影会を開催したり、時間があるときには個々がテーマを決めて撮影している。
1名1名0名
主な参加大会等 文化祭等での展示など。

歴史

活動日時 不定期
活動内容 歴史に関する各自・各グループのテーマを研究し発表する。
0名0名2名
主な参加大会等  新型コロナウイルス感染症のため、校外での研修に出かけることができない状態が続いています。

クイズ研究会

活動日時 ・毎週水曜日 16:00~18:00頃
・活動場所 生物講義室
活動内容 ・早押しボタンを使用した早押しクイズの練習