HISAI High School

久居高校の教育Education

普通コースの特色

●普通科
1年次にはどのコースも共通の科目を学習します.2年次からの選択で自分の興味・関心・適性・進路希望等に応じたコースを選択します。

★普通コース
選択科目の時間枠を最大に広げたカリキュラムで学習します.
様々な進路希望に対応したモデルコースを2年次より選択し学習します。
モデルコース例  標準モデル
   短大・専門学校モデル
   理系大学モデル
   文系大学モデル
   就職モデル
   福祉モデル
   公務員モデル
   保育モデル
   看護モデル
各モデルコースには看護なら「看護医療探究」。保育なら「幼児コミュニケーション」、公務員なら「公共社会学研究」など進路希望実伝に向けた特色ある科目を設定しています

スポーツコースの特色

●普通科スポーツコース
体育・スポーツの実践と理論の修得をカリキュラムの中心においたコースで,生活のあらゆる場面で何事にも積極的にかかわり,リーダーシップのとれる人材の育成をめざします.科学的トレーニング法など新しいスポーツ理論を学習し,多様なスポーツを体験することを通して,個人の特性・能力を高めます.体育系をはじめとする大学や専門学校で専門的に学習を続ける生徒,また将来にわたり実社会でのスポーツに主体的にかかわることのできる人材の育成をめざします.夏季休業中,冬季休業中の期間を利用して水泳・スキーなどの野外実習を行い,幅広くスポーツ経験を積むことができます.
普通科のコースであるため進路は多様です
進路の例  部活動で実績を残し四年制大学(体育学部等)
   理学療法士や柔道整復師になるため専門学校
   警察官・消防士を含む公務員

チャレンジコースの特色

●普通科チャレンジコース
総合型選抜、学校推薦型選抜や,大学入試共通テストを含めた一般受検で,国公立大学や難関私立大学 をめざす人を,基礎学力の定着から応用力養成まできめ細かく親身にサポートします.「第一志望はゆずれない!」という強い意志を持って努力する人を,夢の実現に向けてしっかりとサポートします.

三重県立久居高等学校

電話:059-271-8100