HOME > 学校生活

本校の学校生活についてご紹介します。
左のメニュー項目をえらんでください

なお、あけぼの学園の学習体制には、次の3つのしくみがあります。

@90分授業
 一回の授業が2コマとして数えられます。特に実習科目が多い本校ならではの時間割ですが、一度にたくさんのことを学ぶこともできます。午後からの三時間目の授業を一部、前半50分、後半50分で実施しています。

A2学期制
 前期と後期で一年間を分けています。10月に秋休みがあったり、3学期制に比べてテストが少ない=授業や行事に多くの時間を利用できるというメリットがあります。

B単位制
 生徒が自由に科目選択し、単位を修得していきます。3年間でどのような計画をたてて単位を修得していくかも自分で考えていくのです。学年制ではないので、多学年の生徒と一緒に授業を受ける、ということも日常の様子となっています。

左のメニュー項目から、本校の特徴をご覧ください。

▲ページトップに戻る