造園技術コース

造園技術コース春の庭園見学会

2022/04/05

3月29日、新2年生が松阪駅周辺で庭園見学をしてきました。

小春日和とはなりませんでしたが、雨にも降られず、松阪の豪商の庭園を中心に4カ所の見学ができました。

一つ目に見学したのは養泉寺。戦時中に一度荒れた庭を、訪れたお客さんが喜ばれるように作庭し、和尚自ら手入れをされていました。樹木の手入れが行き届いており、禅の庭として見応えがありました。

二、三ヶ所目は松阪の豪商である旧小津家、旧長谷川家の庭です。江戸の町の長者番付にも載っていた両家には歴史ある和風庭園も維持され、灯籠や飛石には貴重なものが使われていました。

最後に、カネボウ跡地につくられた鈴の森公園で、設計に携わられた濱口農園の濱口さんに設計意図など、お聞かせいただき、盛りだくさんの見学となりました。今回の見学で見たことを実習での庭や公園の設計に活かしていきたいです。