生活文化科

ファッション造形基礎 シャツブラウス完成!

2023/03/16

本日 1年生のファッション造形基礎で製作し、完成したシャツブラウスの試着・撮影会を行いました。

9月から、型紙を使って、自分たちで選んだ布を裁断し、製作をはじめ、約6ヶ月で完成しました。

途中で、かぎ針編みも学習し、それを元に冬休みの課題 でマフラーを編みました。

どちらもはじめてのことでしたが、苦戦もしながら、完成の日を迎えました。

2年生になると、この学習をもっと深めてワンピースやニット、染色ゆかた、ドレスなどを製作する服飾経営コースに進む生徒や、食物経営コース、製菓衛生コース、生活福祉コース、に進む生徒がいます。