生活文化科

【生活福祉】3年生ラスト実習

2023/01/18

本日、生活福祉コース3年生は最後の校外実習に行ってきました。

今回はなかなかハードで、午前はすくすくサロン、午後は正和クリニックへ行かせていただきました。

すくすくサロンでは、ペープサートやパネルシアターをしました。

興味を持って近づいてきてくれる子がいました。

また、2月の節分に向けて鬼のお面を作りました。

かわいくできたのですが、お面をつけるのを嫌がっている子もいました・・・。

その他にも、ゲームを2つ実施しました。

楽しんでもらえているようでよかったです。

正和クリニックでは、雪の結晶の飾りを作りました。

誰もが作りやすいものになるよう工夫したつもりでしたが、利用者さんからは「難しい」という声が聞こえてきました。

勉強になりました。

会話を楽しんだり、自己紹介を兼ねて将来の夢についてもお話しさせていただきました。

これまで実習で得たものをこれからの将来に生かしていって欲しいと思います。