生活文化科

【生活福祉】高大連携☆保育講習

2023/05/02

3年生福祉コースです!高大連携協定を結んでいるユマニテク短期大学の中村先生に来校していただき、授業を受けました。

今回は、『絵本を題材にした自然あそび』!
幼児になったつもりで楽しもう!と中村先生におっしゃっていただき、授業がスタート!

まず最初に『わたしのワンピース』という絵本の読み聞かせをしていただき・・・
ストーリーに出てきたうさぎを色塗り。個性が出て良いかんじです。

その後、外に・・・
うさぎに似合うワンピースを探しに行きました。

最後に、みんなが撮ってきたベストショットを披露し合いました。

自然の中でみんなそれぞれ目をつけるところが違う☆
素敵なワンピースがたくさんできあがっていました!

「あそび」を通して子どもに何を学ばせたいのか、保育者になるために必要なことなどについて、楽しみながら学ぶことができました。