生活文化科

【生活福祉コース】ペープサートを使った手遊び発表会

2022/02/24

2年 生活福祉コースでは、3年生から始まる施設実習に向けて、絶賛練習中です!
保育の授業では、月齢の低い子どもたちを対象に、ペープサート(紙人形)を使った手遊びをグループで考え、発表しました。
ただ演じるのではなく、目の前にいる子どもたちのことを考え、どうしたらうまく伝わるのかなぁ。と試行錯誤しながら取り組みました。

1曲目は「カレーライスのうた」。2曲目はグループごとに曲が違います。
同じ曲でも、グループが違えば、演じた方も違ってきます。おもしろい!

校長先生や担任の先生方に見に来ていただき、どきどきの発表会でした。

今回の経験を来年度にいかせるように、さらに練習しましょう!