家庭クラブとは

家庭クラブは、高校生全員が学ぶ家庭科の学習内容の発展としての実践的・体験的な活動のホームプロジェクトと学校家庭クラブ活動を推進するための組織です。「高等学校家庭クラブ活動を推進し、クラブ員のホームプロジェクトや学校家庭クラブ活動への研究意欲と資質の向上を図る」ことを目的として、活動を行っています。

学校家庭クラブ活動の4つの基本精神

「創造」 常に新しいものを創造し飛躍しようとする意欲をもつこと
「勤労」 労を惜しまず、体を動かして実践すること
「愛情」 優しくあたたかい気持ちをもってものごとにあたること
「奉仕」 他人への思いやりの心をもって尽すこと
FHJ

学校家庭クラブ活動は、この4つの精神を活動の柱として「研究活動」「ボランティア活動」「交流活動」を行っています。そのためシンボルマークは、マークの中心に学校家庭クラブ活動を表すFHJをロゴとして意匠し、周りを囲む四つ葉のクローバーは、「創造・勤労・愛情・奉仕」を表しています。
ロゴマークの赤は愛情を、四つ葉の緑は自然と環境を表しています。
“人と人とのふれあいを大切に、自然と共に生きる”活動への思いが込められています。このシンボルマークは2002年に全国連盟50周年を記念して、21世紀の新しい家庭クラブを表すシンボルを全国のクラブ員に広く公募し、誕生しました。

全国高等学校家庭クラブ連盟HPはこちらから
全国高等学校家庭クラブ連盟

全国高等学校家庭クラブ連盟より引用

本校の家庭クラブ活動の様子