三重県立相可高等学校・・・行事報告2024 アクセス  サイトマップ 
Mie Prefectural Ohka High School   topページへ戻る

2023年度の行事報告はこちらから→ 
2022年度の行事報告はこちらから→ 

2024年度 
【instagram】 【インスタ掲載 8月1日】
本日8月1日に本校にて 平板測量競技 三重県大会が行われました!
そして、相可高校から出場した環境創造科2年生4名が見事 最優秀賞を獲得することができ、
全国大会(岩手大会)に出場できることが決まりました!!

練習時間がなかなか十分に取れない中でしたが、選手たちはできる限りのことをしっかり取り組み、
本番では練習以上の良い結果を出すことができました。

次は全国大会というさらに厳しい戦いになりますが、残りの時間今まで以上に練習に励み、
全国優勝を目指し頑張っていきたいと思います!!


【instagram】 【インスタ掲載 6月19日】
6月19日、生産経済科3年生の課題研究の授業です。管理棟の玄関の寄せ植えを管理しているところです。
百日草って面白いですね。昼間は起きてますが、夜は寝てるんです!

【instagram】 【インスタ掲載 6月19日】
6月19日、食物調理科調理師コースの調理の授業です。
2学期に他の学科の生徒たちにも販売するお弁当の試作中。
1回目ということもあり、各班が趣向を凝らして取り組んでいるものの、上手くいかないことがたくさんあります。
次週はどう改善していくのか?空いたスペースには何か盛り付けられるのか?乞うご期待!!

【instagram】 【インスタ掲載 6月18日】
6月18日、3年生共通選択科目「保育探究」の授業で、折り紙を特訓中。
子どもたち、喜んでくれるかな(^^)
※「保育探究」は、普通科、生産経済科、環境創造科の生徒が選択可能で、学科を越えて学習できる科目のひとつです。

【instagram】 【インスタ掲載 6月18日】
6月8日、フランスのシーフード料理人であり、国家最優秀職人章(MOF)を有しているソニア・ビシェさんが相可高校を訪れました。
ビシェさんは世界各地を巡る中で、食や海の文化、歴史を学ぶために日本を訪れた際に、本校とまごの店に立ち寄られました。
生徒たちは、ビシェさんに教えていただき盛り付けた鯛やヒラメの刺身に合うソースを作り、ビシェさんに批評をもらうなど、楽しく充実した1日となりました。

【instagram】 【インスタ掲載 6月7日】
6月7日、食物調理科1年生製菓コースの授業で、明日の「まごSweets」で販売するチーズケーキバー、黒ごまプリン、なめらかプリンを作りました!

【instagram】 【インスタ掲載 5月22日】
5月22日の6限目、今週末から行われる県総体に出場する部活動の選手の活躍を願い、生徒会主催の壮行会を開きました。
それぞれの部活動の代表から試合に向けての抱負が述べられた後、生徒会長と教頭から選手の皆さんに激励の言葉がかけられました。
どの部活動も頑張ってきてください!!

【instagram】 【インスタ掲載 5月22日】
5月22日、食物調理科調理師コース3年生の総合調理実習です。
総合調理実習では学校給食など大量調理を勉強します。
今日は、西洋料理弁当100人分を作りました。

【instagram】 【インスタ掲載 5月21日】
5月20日、食物調理科二年生「調理」
日本料理の会席料理で出される椀物の授業です。
  海老真蒸 清汁仕立
  鯛酒蒸し 清汁仕立
  鯛潮汁
次回は煮物シリーズです!


【instagram】 【インスタ掲載 5月20日】
5月上旬に相可高校にやってきた子牛「ゆきふく号」。これから生産経済科の生徒たちが一生懸命肥育します!

4月8日   4月8日(月) 晴れ 相可高校入学式が行われました。
     

4月2日   「相可高校調理クラブ 大盛屋さん中華そば再現」校内で披露