製菓コースについて紹介!
製菓コースは実習を通して基礎から応用までを3年間学びます。
まごの店を通し製造から販売までを学ぶことができます。
ここでは各学年の実習内容などを紹介していきます。
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1年生 実習初日は白衣を着て校長先生からの挨拶をもらいます。 実習はまず道具の使い方から材料の 基本となることを教えてもらいます。 実習では主にマドレーヌやクッキーなどの 焼き菓子を中心に作っていきます。 イベントではたくさんの種類の焼き菓子を 1年生が作り、販売しています。。 後半になるとガトーショコラやチーズケーキなどを作ります。 |
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2年生 製菓衛生師の受験資格を取るために ユマニテクの通信課程に入学します。 実習は生菓子が中心になってきます。 最初は基本的なお菓子から入ります。 ロールケーキなどの焼き物から、 ムースなどの固めもの豊富な種類のお菓子を学んでいきます。 組み立てケーキなどの難しいお菓子が多くなってきます。 |
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3年生 製菓衛生師を取るため国家試験を受けます。 まごSでは3年生がリーダーとなって後輩に教えていきます。 実習は種類が豊富になっていき 工程の多いケーキが多くなってきます。 本格的なケーキが増え、難しいケーキにも挑戦していきます。 文化祭では1人1人がたくさんのお菓子を作って展示します。 3年生の集大成となっています。 最後のまごの店ではスペシャリテというのがあります。 ここでは自分たちで考えたケーキを販売します。 3年生にとっては今まで学んできたことを活かすイベントです。 |
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