普通科

General Course

豊かな教養を身につけ、自分の将来を決定できる力を育てます

普通科 化学の実習授業風景

きめ細やかな指導

1年生では、3年間の学習の土台となる基礎学力をしっかりと身につけられるよう、一人ひとりに対応したきめ細かな学習指導を行います。必要な教科では少人数による習熟度別授業も実施するほか、火曜日のみ7限授業があります。また、発展的な学習ができるよう課外授業や校外模試、各種検定など、希望者を対象に実施します。

2年生からは、四年制大学等への進学を目指す「アドバンス系列」と、進学・就職のどちらにも対応できる「セレクション系列」に分かれます。それぞれの系列において、進路希望の実現に向けて必要な力を身につけることができるよう充実した指導や支援を行います。

〈系列分けの方法〉

HR担任との面談を重ねる中で、自分の目指す進路に対する理解を深め、目標とする進路を明確にしていきます。考査、実力テスト、評定や模試などの結果を踏まえ、総合的な判断に基づき決定します(1年時11月頃)。3年進級時に系列の変更は原則行いません。

アドバンス(特別進学)系列

国公立大学をはじめとした四年制大学等への進学に対応できる学力を身につけることを目指します。進学に必要な教科・科目の学力を着実に向上できるカリキュラム、少人数の習熟度別授業(数学・英語)や7限授業(火曜日のみ)に加え、三者面談・個別面談を定期的に行うとともに、希望者には放課後や夏休みに課外授業、集中講座などを実施します。進路希望の実現に向けて、意欲的に学習にとりくむ仲間が集まる環境の中で、確かな成長を実感することができます。

セレクション系列

就職にも進学にも対応できる確かな学力を身につけることを目指して、基礎的な段階からていねいに学習を積み上げていきます。2年生からは、将来の目標や夢、自分の興味に応じて、選択科目の中から授業を自分で選んで学習することができます。同時に、総合的な探究の時間やインターンシップなどを通して、自分の目指す進路に対する理解を深め、その実現に向けて必要な力(コミュニケーション力など)の向上に意欲的にとりくみます。

普通科教育課程