自転車競技部『クラブ紹介』

個人の努力が結果にあらわれやすいのが自転車競技です。「オリンピック出場」「プロ選手」「大学進学」など、生徒の夢はさまざまです。朝明高校の恵まれた練習環境の中で、ぜひ夢を実現させて欲しいと思います。

現在の部員数は21名。半数以上が高校入学後に自転車競技を始めています。全国的にも高校から始める生徒が多いので、努力を重ねれば全国大会出場や全国優勝も夢ではありません。可能性は誰にでもあります。

活動の柱は、さまざまな自転車競技大会(トラック・ロード)への参加と、それに向けての日々の練習や強化合宿です。それら活動を通して心と身体を鍛えます。「自転車競技を通じて、心と身体を鍛え育てる」それがクラブの目標です。

近年の活動成果を紹介します。

2020年度 全国高校総体代替大会で伊藤京介さん(3年)が優勝を果たしました。そのほか、2020年全日本選手権トラックレースでは伊藤京介さんが2位、竹野百香さん(3年)が3位の成績を収め、また2020年ジュニアオリンピックカップ、女子アンダー17の部では平子結菜さん(1年)が2位、伊藤優里さん(1年)が2種目で3位の成績を収めています。