「質実剛健」、「燃やせ青春、育め友情、はばたけ未来へ!」

本校は、今年度で創立100周年を迎える長い歴史と伝統を有する中勢地区唯一の工業高校で す。これまで、卒業生は2万名を超え、各界に有為な人材を輩出するとともに地域産業の担い 手を育成してきました。

「質実剛健」の校訓のもと、明確な目的意識を持ち、技術・技能と人格を磨き、進路実現に向 かって努力する生徒を育成することを教育の中心に据えて、生徒の多様性を重視しつつ、「もの づくり」を通した生徒一人ひとりに応じたきめ細かい指導を心がけています。そのような中で、生 徒たちは学習活動や資格取得、コンテスト、部活動に熱心に取り組んでいます。

高校時代は、自分の将来に向かって大きな一歩を踏み出す準備期間と言えます。大きな期 待を持って入学してくる中学生の皆さんの期待に応えるとともに、生徒や教職員が活き活きと 活気あふれる学校生活を送ることができる工業高校をめざして、全員で学校づくりに取り組んで いきますので、皆様のご支援とご協力をお願いいたします。