プロジェクト「こども建築家展をやってみたい」

”みえの子ども「夢★実★現」応援プロジェクト”に参加します。

詳しくはここから

平成30年7月23日(土)に津市の吉田山会館で行われた最終審査会に参加しました。

プレゼンテーション参加生徒

3年建築科 東浦 颯
2年建築科 矢田 そら

○第一回

平成30年7月7日(土)に本校建築科実習棟で一回目のプロジェクト「こども建築家展をやってみたい」を行いました。
今回は「CGソフトを使ってみよう」と題して誰でも簡単に使えるCGソフトで子どもたちに「夢のお家」を設計してもらいました。
子どもたちがデザインした「夢のお家」は第2回開催までに本校建築研究部生徒によって模型として立体化されます。

参加生徒

3年建築科 岸  夕海 矢田真里奈 東浦 颯 川上 裕暉 福井 杜倭
2年建築科 矢田 そら 小川 歩佳
1年建築科 南 和

”「子どもたちの未来を応援する集い」”に参加しました。

平成30年9月1日(土)三重県庁講堂で行われた「子どもたちの未来を応援する集い」に参加しました。

3年建築科 岸  夕海 矢田真里奈 東浦 颯 川上 裕暉
2年建築科 矢田 そら 小川 歩佳
1年建築科 南 和 橘 優衣 片山 光平

○第二回

平成30年9月22日(土)に本校建築科実習棟で二回目のプロジェクト「こども建築家展をやってみたい」を行いました。
今回は「自由な発想で模型をつくってみよう!」と題して私たち高校生がつくった模型を見てもらいながら、子どもたちに自由な発想で模型を制作してもらいました。
子どもたちに物を立体的に考える楽しさを知ってもらう事が出来たと思います。

3年建築科 岸  夕海 矢田真里奈 川上 裕暉 福井 杜倭
2年建築科 川北 沙也加

○第三回

第3回では「スケッチをしてみよう!」と題して学校を飛び出し、多気郡明和町にある斎宮跡に建物や風景などのスケッチに行きました。
斎宮跡には平安時代にあったとされる復元建物3棟があり、子どもたちと私たち高校生が歴史的建築物に触れる貴重な体験ができました。

参加生徒

3年建築科 岸  夕海 矢田真里奈 川上 裕暉 福井 杜倭 東浦 颯

○第四回

第4回では3月17日(日)に行われる、「こども建築家展」の最終発表に向けて準備をしました。今まで制作してきた模型やCGなどを振り返って確認したり、
この活動への想いを文章や絵で表現してもらいました。また、子どもたちに建築で行う様々な実習体験をしてもらいました。

3年建築科 岸  夕海

○第五回

第5回は平成31年3月17日(日)三重県人権センターにて「こども建築家展をやってみたい!」の成果発表会に行ってきました。
これまでの成果を発表し、プロジェクトに参加してくれた子どもたちに「こども建築家 認定証」と取り組みをまとめた「写真集」の贈呈式を行いました。
また、イオンモール明和にて3月21日(木)~23日(土)に「建築模型ミュージアム」と題して、今回のプロジェクトの成果物や高校生が作った模型の展示を行いますので是非ご来場ください。

1年建築科 南 和 片山 光平

個人情報等と著作権について

Copyright ; 2019 Ise Tec H.S. All Right Reserved.