今日の給食は「麦いりごはん、牛乳、黒毛和牛のサイコロステーキ、ほうれん草のごま和え、かぶ入りコンソメスープ、防災せんべい」でした。

みえの水畜産物学校給食活用推進事業により、和牛をいただき、贅沢にサイコロステーキにして食べました。みえの水畜産物学校給食活用推進事業とは、新型コロナウイルス感染症の拡大に伴い、需要が減少している水畜産物を学校給食に提供していただく国や県の事業です。普段の給食では食べることがないサイコロステーキですが、子どもたちからは驚きの声とともに「今日はサイコロステーキだ!」「サイコロ♪サイコロ♪」など楽しみにしている姿や声が多くあり、「おいしかった」と言ってもらえました。喜んでもらえて、とても嬉しい気持ちです。改めて、地元の食材、三重県の食材の魅力を感じることができました。