今日の献立は、「たけのこごはん・牛乳・魚のごまみそ焼き・豆腐のすまし汁」でした。

いま旬をむかえているたけのこです。春らしくさやえんどうも切っていれました。昆布やけずり節でだしをとっただし汁と調理員さんに大きめに切ってもらったたけのこやにんじん、油揚げなどを入れて炒め煮にして、炊きあがったごはんと混ぜます。味付けもちょうどよくて、子どもたちも「美味しい美味しい」と言って食べてくれていました。白いご飯が好きな子もおりますが、こういった混ぜご飯も食べてもらえたらと思います。魚のごまみそ焼きは、すりごまをたっぷりいれました。ごまの風味がよかったです。すまし汁はじっくり煮出しただしがよくきいていました。ごちそうさまでした。