「2022年 歯と口の健康教室」~むし歯と歯みがき~

本校は2018年度から養護教諭が中心となり「児童生徒の歯と口の健康状態の改善」を目指して取り組んでいます。授業では、講師にライオン歯科衛生研究所(名古屋)の職員の方をお招きして「歯と口の衛生」について学習を継続して行ってきました。2年前からコロナによる感染対策のため、オンラインを通じて各クラスの生徒が講師の方と双方向で学習をしました。生徒たちは、解説の絵を見て「むし歯のできかた」「細菌の話」「むし歯は口の病気」について話を聞きました。オンラインを通じて、講師の方の質問にも答える場面もありました。まとめには、「食べたら歯みがきをする大切さ」についての話を聞き、ワークプリントで各自が正しい知識の確認をしました。