「いじめ早期発見のための気づきリスト」について

児童生徒が問題に直面した際、保護者や教職員がその兆候を発見して支えられるようにするため、三重県教育委員会が「いじめ早期発見のための気づきリスト」を作成しました。本校において、学校と家庭が見守りの視点を共有していき、いち早く児童生徒の変化を把握し支援できるよう、活用していきたいと考えています。
 気づきリストの活用により、早期に児童生徒が問題に直面していることに気づき、学校と家庭が連携し、児童生徒の悩みや不安を聞く機会を設けたり、悩みや不安に寄り添ったりしながら対応していきたいと考えています。
 活用していただく際は、学校ホームページ「様式ダウンロード・いじめ早期発見のための気づきリスト」よりダウンロードをお願いします。