三重県立くわな特別支援学校

三重県立くわな特別支援学校では、教育活動をサポートしていただくスクールサポーターさんを募集しております。今までの具体的な活動としては、以下のようなものがありました。

ボランティア募集のロゴ

<授業補助>
・小学部の授業に児童と一緒に参加
・小中学部の校外学習の引率補助
(施設入場料・運賃は支給されます)
・休日の校内の花壇、畑、ビニールハウスの水やり
<行事アシスタント>
・文化祭等の行事における駐車場内の誘導

登録について

① ボランティア保険の加入が必要です。
各自でご加入の手続きをお願いします。桑名市社会福祉協議会でも、ボランティア保険申し込みができます。
② ボランティア保険加入後、くわな特別支援学校にお電話ください。その後面談をおこない、日程の調整をさせていただきます。その際に「令和6年度スクールサポーター活動申し込み用紙」(下段)をご提出ください。
③ 面談の後、登録の可否を決定し、ご連絡します。

スクールサポーター活動申込用紙はこちらから (PDF版)(WOR版)

登録完了後は、以下の方法で活動協力の依頼を進めさせていただきます。

依頼方法(メールまたは FAX、郵送でやりとり)

① 前月の中旬をめどに、本校担当者から協力の依頼を連絡させていただきます。
② ご協力いただける日程をご返答ください。
③ 本校で調整した後に、正式に依頼させていただきます。
④ 活動当日にご来校ください。

お申込み、お問い合わせ等は、下記までお願いします。

<連絡先>三重県立くわな特別支援学校
〒511-0811 桑名市大字東方字尾弓田1073
担当 総務部   小野 有希
Email   ono.yu@mxs.mie-c.ed.jp