ホーム >学校長あいさつ

東紀州くろしお学園は三重県熊野市に「本校」、尾鷲市に 「おわせ分校」がある特別支援学校です。

「本校」は、念願の新校舎が完成し、平成29年4月から熊野市金山町に移転しました。施設設備も整い、明るく開放的な校舎で毎日、子どもたちは生き生き学校生活を送っています。

本校の目指すものは、「児童生徒一人ひとりの可能性を引き出し、元気いっぱい、笑顔いっぱい、光いっぱいの『くろしお学園』をつくる」ことです。

子どもたち一人ひとりの特性を的確に把握し、個別の教育支援計画、個別の指導計画に基づき、個々の子どもの能力を最大限に引き出せるよう、教職員一同頑張ってまいります。

また、東紀州地域唯一の特別支援学校として、教職員の専門性を高め、「特別支援教育のセンター的役割」を果たすことにより、地域から信頼され、地域のニーズに応えられる特別支援学校を目指してまいりますので皆様のご理解、ご支援を賜りますようお願い申し上げます。

学校・保護者・地域・関係機関が連携し、「チームくろしお」で頑張ってまいります。

校長 庄村 哲