1月24日の給食

学校給食週間二日目は「カナダ」と「イタリア」代表です。献立は、「黒糖パン・アシドミルク・イタリアンスパゲッティ・プーティン」でした。イタリア料理は、パスタやピザなど日本でも親しまれています。パスタは、スパゲッティの他に、ペンネ、ラザニア、マカロニなど豊富な種類があります。イタリアンスパゲッティは、関西地方では「イタリアン」、関東地方では「ナポリタン」とも言います。実はパスタの本場であるイタリアには存在せず、日本で独自に発展してきたメニューです。プーティンは、フライドポテトに肉汁ソースとチーズをかけたカナダの伝統的な料理です。子どもたちの大好きな味に仕上がり、「美味しかったよ!」という声をたくさん聞きました。

1月23日の給食

1月27日の給食