学校要覧

学校長より 学校経営方針・学校マネジメントシート学校評価報告書教育目標沿革教育課程学校組織スクールバス施設紹介

校名・校章の由来

校名・校章とも、地域に根ざし地域にに開かれた学校となることを願って原案を公募し、応募作品の中から有識者等により構成された選定委員会での検討を経て、選定されました。

(校名) 三重県立特別支援学校北勢きらら学園
          (平成19年4月1日校名変更)

学校の西方にそびえる鈴鹿山脈の一峰・雲母(きらら)峰にちなみつつ、児童・生徒が日々、輝いて学校生活を送ることを願って命名されました。

(校章)
校章の画像

校章、きらら峰の雲母のようにきらきら輝きながら、たくましく成長して社会に出て行く子どもたちを表現しています。三つの円弧は三重の「三」、小学部・中学部・高等部の三学部、成長する年輪を表しています。また、円弧全体を開かれた学校に見立て、そこから成長した子どもたちが社会に大きく羽ばたき躍動する姿を表象しています。

▲戻る

作詞 大塚百合子    作曲 村木 陽子

1 きらら ひとみ 輝いて
  きらら こころ ときめいて