□ 新しい年が始まりました あけましておめでとうございます

新しい年が始まりました。保護者の皆様には、健やかに新年を迎えられたこととお慶び申し上げます。旧年中は、本校の教育に温かいご理解とご協力を賜りましたことに厚くお礼申し上げます。

今日、子どもたちが登校し、休み中は静かだった学校が賑やかになり、若いエネルギーが学校のあちらこちらで感じられました。「これでこそ、学校」といった感じでした。

子どもたちは冬休みを終え、新年の目標をもって登校したことと思います。その気持ちを大切にして1年間の総まとめ・総仕上げをする、しめくくりの3学期です。より充実した学校生活となるよう努めてまいりますので、ご協力をよろしくお願いいたします。

また、これから季節は厳冬期となり、健康管理が難しい時期でもあります。インフルエンザ等の感染症については、特段の注意が必要です。

ご家庭でも、手洗いやうがいの徹底、マスクの着用などの感染予防に努めていただくとともに、子どもたちの健康管理についてご留意いただきますようよろしくお願いいたします。

「学校経営の改革方針」の評価のアンケートにご協力ありがとうございました

本校の「学校マネジメントシート」にあげられている「中長期的な重点目標」に関わる評価アンケートを実施しました。これは、保護者の皆様の評価を満足度という形で反映し、これからのきらら学園の教育にいかしていきたいと考えて実施しているものです。

以下に平成29年度「学校マネジメントシート」の「中長期的な重点目標」を掲載しましたので、参照してください。

〆切りを過ぎていますが、まだお手元にアンケート用紙がありましたらご記入いただき担任まで提出して下さいますようお願いいたします。

「学校経営の改革方針」の「中長期的な重点目標」

@ 「キャリア教育」を視点とした教育活動の充実と、「自立活動」の時間の充実を図る。

A 交流及び共同学習の推進とセンター的機能の充実により、地域の学校との間で協力体制が整っている。

B 児童生徒一人ひとりのニーズに対応した教育活動や進路指導が行われている。

C 児童生徒一人ひとりの能力、可能性を最大限に伸ばすために教員の専門的指導力、特に療育や自立活動に関する指導力が伸ばされている。

D 安全・安心な学習環境が整えられ危機管理意識の高い教職員集団が形成されている。また、防災など、多面的に地域との連携が取れている。

E 業務の整理と効率化を進め、児童・生徒のために用いることのできる時間をより多く生み出すとともに、教職員の総勤務時間の短縮を図られている。また、職員間の同僚性を高く、明るく風通しの良い職場風土が醸成されている。