2学期が始まりました よろしくお願いします

今年の夏休み、「猛暑」「台風」「ゲリラ豪雨」など気象変動が気になる夏だったように思います。夏休みを通して子どもたちが元気に過ごすことができたか、気になるところです。

夏季休業中は、PTAプール開放やサマースクール等で、大変お世話になりました。たくさんの皆様のご協力で、盛況のうちに終えることができました。本当にありがとうございました。

そして、進路・人権共催研修会、療育システム部親子学習会等に、お忙しい中、参加していただいた保護者の皆さま、ありがとうございました。ご意見やお気づきの点等がございましたら、お知らせいただけるとありがたいです。

さて、世界陸上や高校野球など頑張る選手の姿がテレビで放映されていました。エネルギーを分けてもらえたような気持ちに何度もなりました。2学期も北勢きらら学園の子どもたちと共に精一杯取り組んでいこうと考えております。

2学期は、修学旅行、校外学習、交流学習、職場実習、きららまつり等の行事が控えています。行事等が多く様々な学習活動ができるのが2学期です。

それぞれの行事で一人ひとりのお子さんの成長が実感できるよう、目標を立てて取り組んでいきたいと思っています。これまで以上に学校と家庭との連携を密にして、実りの多い2学期になるよう、御理解と御協力をお願いいたします。

9月1日は防災の日万が一に備えて防災に関する確認をお願いします

9月1日は防災の日です。北勢きらら学園では、東海地震や東南海地震等の大規模な地震の発生に備えて、自家発電機をはじめ、毛布など多くの災害用備品を購入するなど、緊急時の備えを進めています。

家庭におきましても、在宅中の災害時避難場所、食料の備蓄、薬の確保の方法等々について、確認しておいてください。よろしくお願いいたします。

今年度も8月9日(水)に図上訓練(災害発生時の対応訓練)を三重県教育委員会の防災担当者に来ていただき実施しました。

今回の訓練は、本校が市の指定避難所になっているので、「土曜日に震度5以上の地震が起き、地域の人たちが避難してくる」という設定で行われました。

「学校再開」を念頭に置きながら、避難所運営において発生する様々な問題にどう対処するかを、教職員で話し合いをしながら対応策を見出していきました。

北勢きらら学園のことも考えた避難所運営のあり方について確認するよい機会となりました。

秋の全国交通安全運動 9月21日(木)〜9月30日(土)

『命を守る〜事故にあわない、おこさない』 私たち一人ひとりの大切な命を交通事故から守りましょう。

交通ルールを守るという心がけが、命を守ることにつながっていきます。よろしくお願いします。