来週から風薫る5月です

新学期が始まって3週間が過ぎました。新転入のみなさんもきらら学園で元気に過ごしています。

風薫る5月が近づき、吹く風も心地よく感じます。これから、初夏を思わせるような日も増えてくるかと思いますが、水分補給や体調管理に注意しながら、様々な学習を進めていきたいと考えています。

家庭訪問 5月12日(金)、15日(月)、16日(火) 3日間は14時下校となります

5月12日(金)、15日(月)、16日(火)に家庭訪問を実施いたします。

家庭訪問の時間はわずかですが、直接お会いすることで、保護者の皆様の思いをうかがい、担任としての教育方針などもお伝えすることができます。

さらに、ご家庭でのお子さんの様子を垣間見ることが、学校での指導・支援のヒントになることもあります。

また、「個別の教育支援計画」や「個別の指導計画」についても説明いたします。

「個別の教育支援計画」については、1学期末の個別懇談会にて確認の上、押印をしていただき支援ファイルにとじていただく予定です。

なお、「支援ファイル(パーソナルカルテ)」は、ご家庭で保管していただくと共にご活用下さい。

この機会にご家庭と学校のつながりを深め、共にお子さんの育ちを見つめ、共にチャレンジしていけるようにしたいと思っています。

家庭訪問では時間などについて都合をつけていただくことになりますが、どうぞよろしくお願いいたします。

なお、家庭訪問期間の3日間は14時00分下校ですのでご協力よろしくお願いします。

5月27日(土)は授業参観 29日(月)は振替休日となります

学校でのお子様の学習の様子を見ていただく貴重な機会と考えております。

また、クラスメイトの保護者の方をはじめ、他の保護者の方や教員との絆を深めていただく機会となると思います。

お忙しい中ではございますが、ご出席くださいますようよろしくお願いいたします。

なお、この日の下校時刻は14時00分となります。

欠席する時は「学校とバスに保護者から連絡を」

突然の体調不良等で学校を欠席される場合があるかと思います。その際には、下記のように連絡をしていただきますようお願いします。

◎ 当日の朝、8:00〜8:30の間に学校の固定電話に連絡をお願いします。

また、スクールバス利用者は、バス添乗員への連絡もお願いいたします。

なお、毎朝8:30からは職員の打合せを行っておりますので、その時間は避けてください。

定期通院等で事前に欠席することがわかっている場合は、早い段階で担任並びにバス添乗員へ、保護者から連絡をしていただきますようお願いします。